MCDONALD’S CASTELFRANCO PRIMA DIVISIONE: IL BIG-MATCH VA A FORMIGINE DOPO UN SUPPLEMENTARE

McDonald’s Castelfranco Emilia – PGS Smile Formigine 67-69 d1ts (10-17; 27-15; 15-15; 9-14; 6-8)

Castelfranco: Sforza 3, Riccò 4, Di Bona 4, Berti 21, Monari 11, Aldrovandi 3, Esposito (Cap.), Paciello 2, Tedeschi 11, Nebili 4, Marchesi 1, Pevarello 3. All.: Vannini. Ass.: Baroni

PGS: Leoni 2, Mercanti 12, Lerario 5, Ruiu 9, Rasponi 4, Bravi 1, Forastiere (Cap.) 2, Lucchi 19, Bernardelli 15, Giordano. All.: Barbieri

Arbitri: Pongiluppi, Toksoy

Note: fallo tecnico a Di Bona (Castelfranco), Leoni (Pgs) e panchina PGS. Espulso Giordano (PGS)

A cura di Andrea Esposito

Il momento del big-match è arrivato: al Pala “Reggiani”, la McDonald’s Castelfranco Emilia di coach Vannini ospita la PGS Smile Formigine di coach Barbieri. Le due squadre sono appaiate in testa alla classifica ma all’andata furono gli ospiti odierni ad imporsi con il punteggio di 76-63 dopo aver condotto per tutta la partita. Ci sono alcune defezioni in entrambe le compagini ma partono meglio i bianco-blu che sfruttano, come all’andata, la mano di Ruiu e comandano i due pitturati grazie a chili e centimetri in più rispetto ai bianco-verdi (10-17). La reazione che serviva arriva nel secondo quarto quando con un parziale di 9 punti in pochi minuti Castelfranco rimette il naso avanti costringendo Barbieri al time-out. Nella seconda parte del quarto gli 8 punti di Mercanti tengono a galla gli ospiti, ma Berti prende per mano la McDonald’s con 3 triple per chiudere avanti 37-32 all’intervallo. Nel terzo quarto l’equilibrio è perfetto: nei padroni di casa Monari coadiuva Berti mentre Formigine si appoggia costantemente alla stazza di Lucchi sotto canestro. Ancora Lucchi si fa carico delle responsabilità ospiti, anche visto l’infortunio occorso a Ruiu, mentre la McDonald’s spreca il +10 di metà periodo sostanzialmente smettendo di attaccare con intelligenza e consentendo ai bianco-blu di pareggiare. L’ultima azione di Castelfranco è una palla persa per violazione di passi, quindi l’ultimo tiro per la vittoria è a disposizione degli ospiti che però non convertono e si va all’over-time. Qui, ancora una volta, va avanti la McDonald’s che però di vincere non ne vuole proprio sapere: sul +1 a 55” dal termine, Giordano viene espulso per reazione dopo un fallo su Aldrovandi, nasce un capannello dal quale scaturisce anche un fallo tecnico alla panchina ospite. Grazie al bonus, sono 5 i tiri liberi a disposizione dei padroni di casa, che però incredibilmente li falliscono tutti con Berti e Aldrovandi (4 volte). La testa ovviamente ne risente e quindi anche sul possesso successivo l’esecuzione è rivedibile: palla persa e fallo in transizione su Lucchi che pareggia con uno su due dalla linea della carità. Altro attacco infruttuoso ed ultimo tiro ancora una volta per Formigine che trova nel pitturato Forastiere, che si vede omaggiare 2 liberi sulla stoppata di Tedeschi e contrariamente agli avversari non trema: due su due e partita giustamente vinta da Formigine. Tanto rammarico per la McDonald’s di coach Vannini che ha sostanzialmente regalato per ben 2 volte il match agli ospiti, che con bravura e freddezza se lo sono presi con merito, non avendo a loro volta mai mollato nonostante lo svantaggio e i problemi di falli. Primo posto quindi saldamente nelle mani della compagine di Barbieri, mentre le ultime 4 uscite saranno fondamentali per Castelfranco per difendere il secondo posto dagli attacchi di Go Basket, che verrà affrontata nelle prossime settimane oltre a Magreta, Campogalliano e Mo.Ba.