BORGHI S.P.A. UNDER 17: SCONFITTE A BOLOGNA E NEL DERBY

articoli a cura di Arturo Morotti

Antal Pallavicini – Borghi S.p.A. Basket Castelfranco 81-72 (28-9; 22-26; 21-15; 10-22)

Pallavicini: Corradini 24, Paro 2, Zanetti 2, Righi, Ropa 21, Guerrieri 7, Trivisonno 3, Tewelde, Mobara (Cap.) 9, Mazzola 9, Mignani 4 All.: Guidetti

Castelfranco: Bianconi, La Duca 18, Fraulini 15, Cocchi, Samoggia, Passuti 10, Morotti 6, Palmieri 3, Mingardi 2, Balboni, Genevini 12, Bologna (Cap.) 6 All.: Ansaloni

Arbitro: Gallerani

Brutta prestazione da parte della Borghi under 17, che prima inizia a rilento, poi tenta un’improbabile rimonta. Il match contro Pallavicini si apre subito con i padroni di casa che dettano i ritmi di gioco, prendendo alla sprovvista i ragazzi di Castelfranco. I bianco-verdi, infatti, sprecano i possessi iniziali perdendo palloni superficialmente e subendo contropiedi continui. Corradini e Ropa sono i mattatori all’inizio ed in due segnano 12 punti fondamentali per distaccare gli ospiti fin dalle battute iniziali. Il primo quarto termina 28-9, la partita sembra dunque già irrecuperabile per i ragazzi di coach Ansaloni. Ad inizio della seconda frazione, i modenesi danno i primi segnali di vita: la difesa viene alzata sin da fondo campo e si creano così le prime opportunità di contropiedi e canestri in campo aperto. Il divario tra le due formazioni si riduce di alcune lunghezze, all’intervallo il tabellone recita 50-35. Dopo la pausa lunga, la partita riprende sulla falsariga del primo tempo, gli ospiti continuano a perdere palloni per via della costante pressione difensiva di Pallavicini, nonostante la tripla di La Duca faccia rimanere a galla le speranze di Castelfranco. Negli ultimi dieci minuti di gioco la Borghi riesce a tornare sotto la doppia cifra di svantaggio, e la sirena finale decreta la vittoria di Pallavicini 81-72.

Scuola Basket Samoggia – Borghi S.p.A. Basket Castelfranco 64-54 (19-16; 16-13; 13-12; 16-13)

SBS: Fontana, Scaglioni, Vavassori 16, Menzani 2, Valletta 4, Zanoni 5, Vignali (Cap.) 7, Migliarini 7, Gherardi 5, Bernardi 3, Trovò 5 All.: Sernesi

Castelfranco: Bianconi, Mingardi 4, La Duca 6, Cocchi, Samoggia 3, Passuti 5, Morotti 2, Palmieri 9, Bologna (Cap.) 8, Popoli 8, Genevini 8, Balboni 1 All.: Ansaloni

Arbitro: Tassinari

In seguito ad una partita punto a punto e sempre in bilico, Scuola Basket Samoggia si aggiudica il derby contro gli ospiti di Castelfranco. Il ritmo si rivela molto elevato fin dalle prime battute di gioco, Passuti apre le danze con una tripla, mentre per i padroni di casa i migliori marcatori del primo quarto sono Trovò e Vignali. Il primo parziale si conclude 19-16 in favore di Scuola Basket Samoggia, ma la partita è caratterizzata da continui capovolgimenti di punteggio. Il secondo periodo di gioco si apre con una tripla di Migliarini, mentre per gli ospiti, Genevini segna 6 punti fondamentali per far rimanere i suoi aggrappati alla partita. All’intervallo lungo il punteggio cita 35-29 per i locali. Dopo la pausa, Zanoni riprende da dove aveva lasciato e segna due punti in palleggio, arresto e tiro, mentre i bianco-verdi aumentano la concentrazione difensiva, diminuendo il numero di falli commessi rispetto alla prima metà di gara. Ad inizio quarto quarto, Castelfranco si ritrova in svantaggio di 7 lunghezze (48-41), ma da questo momento i ragazzi di coach Ansaloni aggrediscono emotivamente la partita e, a tre minuti dalla sirena finale, le due squadre si trovano in parità a quota 53 in seguito ad un “and one” di Morotti. Negli ultimi 180 secondi di partita il pubblico sugli spalti crea un’irreale atmosfera, ed in seguito ad un fallo tecnico fischiato a coach Sernesi, i padroni di casa riacquisiscono l’inerzia della gara. La SBS riesce, infatti, a catturarsi fondamentali tiri liberi e rimbalzi offensivi, e la tripla di Vavassori da distanza considerevole spegne definitivamente le speranze di Castelfranco. Partita caratterizzata da un grande equilibrio, ma Scuola Basket Samoggia si aggiudica meritatamente la vittoria. I ragazzi della Borghi under 17 scenderanno nuovamente in campo domani sera, nuovamente contro Pallavicini.