Campionato Regionale Maschile U20 Girone B

Borghi SPA Pol. Bk Castelfranco Emilia – F. Francia Pallacanestro 76-79

(20-21; 15-11; 22-17; 10-18; 8-11)

CFE: Cassanelli 8, Zanoli, Grassigli, Biagi, Pizzirani (k) 14, Fratelli 10, Belli 2, Torricelli 18, Carretti, Cuzzani 8, Serra 14, Marchesi 2. All. Roncaglia

Francia: Zanotti 9, Gozzi, Trovato 5, Ghinazzi 19, Tinelli (k) 10, Mazzoli, Bavieri 24, Pattarozzi 2, Alberti, Mallil 4, Luppi, Grimandi 6. All. Brusco

Arbitri: Dargenio e Campedelli

L’ultimo match prima della lunga pausa invernale propone un bel test per la Borghi Spa Under 20 di Coach Roncaglia: al PalaReggiani arriva la corazzata Francesco Francia, al comando del girone ed imbattuta; i biancoverdi sono reduci da 2 sconfitte consecutive in trasferta, e in generale leggermente in calo tecnico.

L’approccio però è di quelli migliori; 8-0 in 2 minuti e l’impressione che la faccia sia quella giusta. Gli ospiti, partiti rilassati, impiegano poco a entrare in partita con un controparziale di 7 punti che ne dimostra le qualità. Da qui si prosegue punto a punto fino alla prima sirena: 20-21.

La partita è intensa, equilibrata e i padroni di casa dimostrano di poter giocare alla pari anche contro un avversario di assoluto livello; la difesa consente di prendere fiducia, utile per poi eseguire in attacco. Il parziale sorride ai ragazzi di Roncaglia e all’intervallo Castelfranco guida 35-32.

L’inizio del terzo quarto sorride ancora ai biancoverdi, che con merito incrementano il margine sui biancoblu producendo ben 22 punti nel parziale chiudendo lo stesso con una bomba in transizione che fa esplodere il pubblico per il +8 del 30’.

L’ultimo periodo vede la Borghi soffrire il ritorno degli ospiti punto dopo punto, anche a causa di qualche problema di falli; sono infatti molti i viaggi in lunetta concessi agli avversari, convertiti non sempre in maniera precisa, ma comunque sufficiente per arrivare a contatto nel finale del match. I ragazzi di Roncaglia sono avanti nell’ultimo minuto ma dopo un tiro libero incappano nella palla persa sulla rimessa che porta al canestro del sorpasso con pochi secondi da giocare. Timeout, ½ di Fratelli per il pareggio, e Francia non riesce a convertire l’azione del staffa dall’altra parte: Overtime!!

I primi 6 punti arrivano dalla lunetta a firma di Bavieri (24, con 11 liberi a segno), Castelfranco resta a contatto e arriva sul -3 con la palla in mano per l’ultimo tiro: la tripla è sbagliata, ci sarebbe anche il rimbalzo offensivo ma il tempo scade e Francesco Francia sbanca non senza fatica il PalaReggiani.

I ragazzi di coach Roncaglia hanno disputato veramente un’ottima partita, dimostrando il loro potenziale, soprattutto quello difensivo, che nelle ultime sconfitte era stato probabilmente la causa dei cattivi risultati.